- Игорь Михайлович, что сейчас происходит с киевским "Динамо"?

- Прежде всего, я считаю, что футболисты должны уметь разбиратся в себе, а не говорить, что они не знают причины сегодняшнего спада. То, что произошло в Мадриде, в принципе, и следовало ожидать. Почему? - потому что, я предупреждал футболистов перед стартом в Лиге чемпионов, что так играть, как они играли в Донецке с "Металлургом" и с такой игрой, которую они там показали, выходить в самый престижный турнир мира - невозможно. Они не прислушались, получили оглушительное поражение от "Стяуа". Если помните, то после этого матча, я назвал своих игроков "пижонами", и даже после игры в Мадриде, когда команда пыталась исправится и показать себя в другом свете, я остаюсь при своем мнении.

- Где взялось это "пижонство"? Ведь раньше его не было...

- Его не было. Но команда попала в Лигу чемпионов и посчитала, что задача уже выполнена, хотя мы с ними обговаривали, что наша основная цель - выход из группы. Они с этой задачей сами согласились. Но то, что произошло в Мадриде - это следствие ошибок игроков и тренерского штаба команды. Очень сложно привить легионерам тот командный дух и те традиции, которые у нас существовали всегда. Есть конечно отдельные легионеры, которые прониклись "динамовским" духом, но их очень мало...

- После всех неудач, связанных с двумя провалами в Лиге чемпионов, не сделаете ли вы категоричных выводов. Не грозит ли отставка главному тренеру, Анатолию Демьяненко?

- Демьяненко будет продолжать работать. Он попал в Лигу чемпионов и я ему сказал, что, у тебя есть очень короткий период времени, чтобы смыть этот позор, который был в двух стартовых играх. Я надеюсь, что у Демьяненко получится это сделать... Он работает с командой 24 часа в сутки и я вижу, как он кропотливо относится к своим обязонностям и полностью ему доверяю. Если нужна моя помощь, я всегда готов пойти ему на уступки. Кто-то мешает? - Я готов пойти даже на крайние меры.

- Накануне матча с "Лионом", не боитесь ли вы, что команда получит очередной болезненый удар, после двух унизительных поражений?

- Я могу сказать единственное: команда "Динамо" будет бится в каждом матче. Мы плохо начали, но, надеюсь, что хорошо закончим. Я в это верю и в это верят ребята. Каждый игрок должен выходить на поле и бится за каждый мяч, как это продемонстрировал Александр Рыбка.

- Как обстоит дело с Александром, когда он сможет вернутся в строй?

- Вот уже на днях он должен выйти из больницы и, я надеюсь, что 13-го числа мы сможем увидеть его в матче против дубля "Днепра". Не исключаю возможности появления Саши в матче против "Лиона". Если за сутки до игры, мы поймем, что Рыбка не сможет сыграть с французким чемпионом, мы имеем право дозаявить еще одного игрока, Виталия Реву.

- Валентин Белькевич, Максим Шацких, Александр Шовковский - игроки, которые не один год служат клубу верой и правдой. Не ощущаете ли вы, что пора провести в команде смену поколений и понемногу вводить в "Динамо" свежую кровь, молодых исполнителей?

- Может быть, я бы мог согласится по Белькевичу. Он много сделал для киевского "Динамо", ему уже 33 года и у него в конце года заканчивается контракт. Я готов сесть и обсудить с ним дальнейшую судьбу. Если он решит закончить с футболом, то милости просим, мы найдем ему место или в детско-спортивной школе или во второй команде тренеров, тем более зная, что Валик очень хотел стать тренером... Насчет Шацких, считаю, что он послужит команде еще не один год, ему всего 28 лет... Но дело даже не в этом, дело в ротации. Если бы у нас была возможность выпустить на поле Клебера или Верпаковскиса, который засверкал как звездочка и потух...

- Вы еще верите в то, что Марис может засверкать?..

- Вот зимой, целая группа игроков будет выставлена на трансфер. Я перестаю верить во многих своих футболистов, которые могут помочь команде киевского "Динамо".

- В этом списке будет Верпаковскис?

- Может быть и Верпаковскис, может быть и Чернат, там и Пеев, там целая группа игроков. Заставлять играть в команде киевского "Динамо" мы никого не будем. Марис пришел в команду основным футболистом, а стал далеко даже не запасным... Я видел такой момент, когда команда проигрывала 3:0, а он разминался и ему было очень весело, почему, я не понимаю...

- Собираетесь ли вы проводить какие-то изменения в селекции клуба?

- Я считаю, что в структуре киевского "Динамо" работают настоящие профессионалы. Можно назвать Бибу, Базилевича, Буряка, Сабо не профессионалами? То есть, по вашему, если команда проиграла две-три игры, нужно всех выгнать, всех поменять и за этим больше ничего не стоит. Я считаю, что в клубе работает современнейшая система, как отбора футболистов, так как работают в детско-юношеской школе и через несколько лет плоды нашей работы увидят болельщики киевского "Динамо".

- Сейчас ходят разговоры, что Суркис продаст киевское "Динамо"...

- Скажу вам откровенно, что я бы был слабым человеком, если бы в такую сложную минуту думал о продаже клуба. - Если продавать клуб, то тогда, когда он находится на гребне славы. И я вам обещаю, что мы (нынешнее руководство клуба) выведем команду на новые вершины.