Украинский специалист считает, что на фоне яркого выступления на евроарене Нефтчи провалил старт в чемпионате, так как игроки оказались к нему не готовы.

– Вас, Анатолий Васильевич, знают как деятельного, целеустремленного человека. Тяжело было оставаться без работы почти полгода?

– Первые месяц-два я относился к творческой паузе спокойно, анализировал работу в Азербайджане, присматривался к командам в украинском первенстве. Потом стал скучать по работе, но принимать поступившие к тому моменту предложения не торопился. Решение на этот счет должно быть максимально взвешенным.

– А как появился в свое время вариант с Нефтчи?

– Мне позвонили из Баку и предложили попробовать свои силы во главе этой команды. Я и тогда не сразу дал положительный ответ, попросив время на размышление.

– У вас в это время были предложения от других клубов?

– Да, причем не одно. Но до конкретики нигде дело не дошло. А вот из Баку мне звонили каждый день по пять раз. В итоге их настойчивость победила (улыбается).

– Теперь не считаете поездку в Азербайджан авантюрой?

– Возможно, так оно и есть. Мне пообещали, что построят новые поля, базу для команды, однако ни одно обещание так и не выполнили.

– Судя по тому, что ваш контракт был рассчитан на три с половиной года, вы всерьез планировали вывести Нефтчи на качественно иной уровень?

– Такие планы действительно были. Да что там планы – мы действительно добились определенных успехов. Впервые азербайджанская команда смогла пройти два раунда в еврокубках.

– Уровень чемпионата этой страны вас не разочаровал?

– Нашему он, конечно, уступает заметно, но есть в Азербайджане пара-тройка команд приличного уровня – Хазар, Интер, Нефтчи. Сказать, что я сильно разочаровался, не могу – в принципе имел примерное представление о том, куда ехал.

– Ваш клуб летом произвел фурор, поочередно выбив из еврокубков словацкую Нитру и бельгийский ЖБА и едва не пройдя румынский Васлуй...-

– У меня в Баку подобрались тогда очень неплохие исполнители, и потенциал команды был виден невооруженным глазом. Поэтому могу твердо сказать, что удачное выступление Нефтчи в Кубке Интертото сюрпризом для меня не стало.

– Задача пробиться в Кубок УЕФА перед вами стояла?

– Да, но руководство было радо и такому результату.

– Чего не хватило, чтобы выполнить задачу-максимум?

– Как обычно в таких ситуациях – опыта и везения.

- А почему на фоне яркого выступления на евроарене Нефтчи провалил старт в чемпионате?

– Мы толком не прошли предсезонные сборы. Да, выступение в Европе – это здорово, но для успешного выступления на внутренней арене нужна отдельная подготовка. Фундамент не был заложен, и футболисты оказались не готовы к чемпионату.

- Когда поняли, что уйдете из Нефтчи?

– Сразу после вылета из Кубка Интертото. Я уже тогда поговорил с президентом клуба и сообщил ему о своих намерениях.

– Что стало причиной?

– Невыполнение моих условий. Касались они, следует понимать, не моего личного контракта, а инфраструктуры, без которой высоких результатов не добиться. Мне была непонятна позиция руководства: я ведь не для себя просил построить тренировочные поля, а для команды.

– И все же вы оставались во главе Нефтчи еще два месяца...-

– У меня был договоренность: работаю, пока мне не найдут замену.

– Появились слухи, что вас якобы уволили за пристрастие к алкоголю.

– Ну это же бред чистой воды. В разговоре со мной президент Нефтчи, с которым у меня сложились хорошие отношения, обещал разобраться с этими горе-журналистами, которые пытались меня оклеветать.

– Семью в Баку не перевозили?

– Нет, она приезжала ко мне периодически, но жила в Киеве.

– Если сравнить работу в Нефтчи и в Динамо – где было сложнее?

– Конечно, в Динамо. Эта команда с большими амбициями и возможностями. Работать здесь одновременно приятно и тяжело, ведь задачи ставятся серьезные. В Баку все было гораздо проще.

– И все же, нечто положительное из азербайджанского периода тренерской карьеры вы вынесли?

– Еще бы. В первую очередь – опыт, который наверняка пригодится в будущем. В Баку, кстати, встретил своих старых знакомых из Нефтчи времен Советского Союза – Джавадова, Ахмедова. Они приезжали к нам на тренировки.

– Какие планы на будущее?

– Есть несколько предложений, так что безработным не буду. Сейчас рассматриваю все варианты своего трудоустройства.

– И каковы они?

– Назвать конкретные клубы пока не готов. Могу лишь сказать, что звонили и из украинских клубов, и из зарубежных.

– Готовы вновь попробовать себя в иностранном клубе?

– Почему нет? Это же моя работа. Приму предложение от того клуба, условия работы в котором будут самыми благоприятными. Опять же не только для меня, но и для команды. Иначе высоких результатов не достичь.

– Слухи сватают вас в киевский Арсенал...-

– Ничего по этому поводу сказать не могу. Официальных предложений из этого клуба мне пока не поступало.

Спорт-Экспресс в Украине