Его команда в пяти стартовых матчах 2008-го одержала пять побед. Самого Демьяненко выдвигают на должность главного тренера сборной Азербайджана.

- Чем объяснить успешный старт команды под вашим руководством?

— Эффективно поработали на сборах. Даже не ожидал, что ребята выдержат мои нагрузки. Программа подготовки Нефтчи была такой же, как и в киевском Динамо. Откорректировал ее только ввиду того, что изначально техничные азербайджанцы больше любят работать с мячом.

- От лидера чемпионата бакинского Олимпика ваша команда отстает на 4 очка. Насколько реально стать чемпионом?

— Считаю, реально. Во-первых, до конца чемпионата остается достаточно — десять туров. Во-вторых, есть еще очная встреча. В первом круге Нефтчи сыграл с Олимпиком 0:0. Попробуем победить во втором. А вообще, я бы не шел в Нефтчи, если бы не ставил задания завоевать первое место в чемпионате. Привык быть максималистом. И команда нормально восприняла мои задания.

- В Динамо вам трудно было поставить на место легионеров. Как с этим в Нефтчи?

— Проблем с иностранцами никаких. Они меньше здесь развращены деньгами, чем киевские.

- А с руководством клуба есть недоразумения? У вашего предшественника Властимила Петржели были..
.

— У меня трехкомнатная квартира в центре Баку. 20 минут до стадиона, куда меня доставляет водитель на служебной машине. В мою работу не вмешиваются. Поэтому какие могут быть причины для недовольства? А то, что было с предшественником, меня не касается.

- Какое место заняло бы Нефтчи в высшей лиге чемпионата Украины?

— Думаю, моя нынешняя команда в десятке была бы.

- Прежний президент Нефтчи Ровнаг Абдуллаев возглавил Федерацию футбола Азербайджана. Поговаривают, он предложит вам совместить должности тренера Нефтчи и национальной команды. Это правда?

— Разговоры ведутся, но ко мне конкретно не обращались. Думаю, все происходит от того, что в Нефтчи играют семь кандидатов в сборную Азербайджана. Клуб имеет статус базового для национальной команды. В таком случае мое совместительство может быть вполне естественным. Я готов поработать на уровне сборных, но ничего конкретизировать не могу, потому что соответствующего предложения нет.

- Как следите за выступлениями киевского Динамо?

— У меня есть спутниковая антенна, по российскому телевидению смотрю матчи команды Юрия Семина. В восторге от игры киевлян в Днепропетровске — мобильно, тактично грамотно и эффективно. Недавно созванивался с Игорем Суркисом, поздравлял его с победой.

- Как отнеслись к переходу Сергея Реброва в Рубин?

— Нормально. Он профессионал, который знает, что ему делать. А как среагировали на переход киевские болельщики?

- Сейчас они активно обсуждают тему судейства в матчах Динамо. В матче с - Металлургом арбитр ошибочно удалил запорожца, а во Львове не показал второго предупреждения Несмачному.

— А, это вечная тема. Можно подумать, судьи никогда не ошибались в интересах соперников Динамо.

- Нефтчи играет на главном стадионе страны, который назван именем Тофика Бахрамова. 30-тысячная арена, по словам Демьяненко, заполняется на четверть — домашние матчи Нефтчи смотрят в среднем 8 тыс. человек.

— Климатические условия позволяют Азербайджану проводить матчи даже зимой. Только качество полей здесь низкое, — замечает Анатолий Васильевич.

- Поговаривают, в Нефтчи он получает больше, чем в Динамо. Спрашиваю относительно соотношения цен в Киеве и Баку.

— Оно приблизительно равное. Баку вообще быстро разрастается. Через два-три года город не будет уступать лучшим в Европе.