Луцкая Волынь никогда не была претендентом на место в еврокубках – этот клуб практически всегда находился между первой лигой и высшей. Однажды команда Виталия Кварцяного закончила первый круг на третьем месте, но итогом того сезона для Волыни стал вылет в первую лигу.
 -
С появлением в клубе новых инвесторов освободилась должность главного тренера – Виталий Кварцяный ушел, а на его место пришел Анатолий Демьяненко с задачами более чем амбициозными – попасть в еврокубки. Проведя две трансферные кампании, по итогам которых команду пополнил ряд хороших игроков (Пилипчук, Суботич, Бикфалви, Занев, Илиев), тренер взялся за дело.
 -
10 туров прошлого чемпионата ушло на «притирку», «пристрелку» и прочие моменты, а уже накануне этого сезона Демьяненко не скрывал, что не прочь по итогам чемпионата попасть в еврокубки, признавая при этом, что для того, чтобы построить ту команду, которую он хочет, ему нужно два года.
 -
В матче прошлого (12-го) тура Волынь принимала одного из главных конкурентов в борьбе за место в еврокубках – донецкий Металлург. Встреча получилась драматичной: с голами в конце встречи, пенальти в ворота хозяев и удалением главного тренера Волыни Анатолия Демьяненко. С этого эпизода мы и начали разговор.
 -
- Анатолий Васильевич, после игры практически все в один голос признали, что пенальти не было.
 -
- Ну, потому ж я такой злой и был. Я увидел, что пенальти и близко не было, а потом мне еще позвонили люди, которые видели повтор, и подтвердили, что пенальти не было.
 -
- Арбитр вас удалил, теперь придется пропускать следующий матч?
 -
- Да, удалил, я же высказался....- Насчет пропускать или не пропускать, пускай «сверху» решают, но скажу, что такое судейство «гробит» украинский футбол.
 -
- От еврокубковой зоны Волынь отделяет всего три очка и по игре с донецким Металлургом можно сделать вывод, что ваша команда готова побороться за попадание в Лигу Европы.
 -
- В принципе, готова. Нужно, конечно, усилиться несколькими игроками, но по большому счету уже можно пробовать цепляться. Если бы не несколько незапланированных потерь, то мы были бы еще ближе к пятому месту. Взять ту же игру с донецким Металлургом – считаю, мы больше заслуживали победы и если бы не тот пенальти....- С луганской Зарей тоже потеряли очки в практически выигранном матче. Вот уже четыре потерянных очка.
 -
- По игре Волыни видно, что вы хотите привить ей быстрый футбол, но вам не кажется, что с такими большими, в прямом смысле, игроками сложно играть в быстрый футбол.
 -
- Согласен. Нам надо еще два-три игрока взять и все будет нормально.
 -
- На какие позиции?
 -
- В первую очередь нужен быстрый нападающий и полузащитник. В принципе, у нас есть быстрый форвард, я говорю об Овоникоко, но он молодой парень еще, ему только 20 лет. Его нужно постепенно вводить в состав.Нам надо еще два-три игрока взять и все будет нормально
 -
- На пресс-конференциях вас часто спрашивают о нехватке нападающих. В последних матчах вы выпускали Бабыря. Что можете сказать о его перспективах, а также о перспективах Павлова? В чем им нужно прибавить, чтобы составить достойную конкуренцию Суботичу?
 -
- Молодые ребята, потенциал есть, но нужно показывать стабильную игру. В данном случае все зависит от них. Лично я вижу в них перспективу.
 -
- Один из экспертов сказал, что новички Волыни производят очень хорошее впечатление. А вы довольны действиями новичков?
 -
- По большому счету, да. Как и любому тренеру хочется, чтобы было лучше, но все же соглашусь с мнением эксперта – ребята достаточно быстро влились в команду и стали ее лидерами.
 -
- Тем не менее журналисты считают, что лучший игрок вашей команды в этом сезоне - старожил Рамон Лопес. Согласны с этим?
 -
- Тоже соглашусь. - Рамон действительно в начале сезона набрал хорошую форму, начал показывать ту игру, которую я вижу и требую от него. К сожалению, травма...-
 -
- А когда вернется?
 -
- Думаю в течение месяца. 26-го числа он вернется в Украину, и там уже начнутся, я так полагаю, легкие тренировки. Посмотрим, как он будет себя чувствовать.
 -
- После матча с Металлистом вы сказали, что еще перед Евро рекомендовали Симинина в сборную. Как отреагировал Олег Блохин?
 -
- Я не то чтобы Блохину рекомендовал, а просто сказал, что раз уж такая ситуация в сборной с правым защитником, то Симинин мог бы помочь. Во-первых, он боец, никогда не уступит в борьбе. Во-вторых, существенно прибавил в атакующих действиях и тактической образованности. Поэтому я и сказал, что в такой ситуации он сборной бы не помешал.
 -
- Матчи против Динамо и Шахтера Волыни не удались. Сказалось то, что команда была еще недостаточно сыграна или что-то другое?
 -
- Однозначно сказалось! Это ж были 4-й и 5-й туры, а у нас в составе постоянно выходили половина новичков. Поэтому присутствовало недопонимание, а с такими сильными, сыгранными соперниками это вдвойне сказывается."Я не то чтобы Блохину рекомендовал, а просто сказал, что раз уж такая ситуация в сборной с правым защитником, то Симинин мог бы помочь"
 -
- Но сейчас вы можете сказать, что Волынь сильнее, чем была тогда?
 -
- Безусловно, мы стали сильнее.
 -
- Наверное, самым драматичным был матч против луганской Зари - Волынь неплохо играла, но, все же, потеряла очки.
 -
- Что тут скажешь, бывает такое в футболе. 2:0 вели и за восемь минут растеряли преимущество. Хотя играли неплохо.
 -
- Это был последний матч в Волыни для Шумахера...-
 -
- Он – легионер и должен играть в основном составе. Держать иностранного футболиста в запасе я не вижу смысла. К тому же Шумахер не забивал, а он нападающий. Зачем же его тогда держать в команде?
 -
- Почему так случилось, что на сборах он проявлял себя отлично, а в чемпионате резко сдал?
 -
- Ну, вот видите, в контрольных матчах забивал, а как только начался сезон...-. Я его раз поставил, два поставил, потом на замену выпустил, а он не оправдывал доверия, очень плохо выглядел.
 -
- Лучший матч в исполнении вашей команды, я так понимаю против Металлиста?
 -
- В Одессе еще был хороший матч, да и с Зарей по качеству игру неплохо выглядели. Были хорошие матчи...- Понятно, что запомнился больше с Металлистом, поскольку это один из грандов нашего футбола.
 -
- А вот худший отрезок в игре вашей команды, наверное, первый тайм против Таврии?
 -
- Правильно говорите. Первый тайм сыграли просто безобразно. Я в перерыве ребят поругал, накричал на них....- Кстати, за эту игру команда была оштрафована.
 -
- Вы как-то сказали, что для того, чтобы с тренера можно было спрашивать со всей ответственностью, ему нужно дать минимум два года для построения команды. Какой вы видите Волынь в 2014 году?
 -
- Я хочу, чтобы Волынь играла в еврокубках. Этого заслуживают все: и болельщики клуба, и руководители, которые сохранили команду.
 -
- А финансирование позволяет?
 -
- У нас хорошее руководство и по этому компоненту мы, безусловно, можем бороться за попадание в Европу.
 -
Беседовал Александр Озирный, Football.ua