В начале января наставник подписал контракт с бакинским Нефтчи. Для многих этот выбор оказался неожиданным, все-таки после украинского чемпионата, Лиги чемпионов возглавить команду, выступающую в первенстве, уровень которого намного ниже отечественного, - - наверное, это шаг назад. Чтобы расставить все точки над i, мы решили расспросить самого специалиста.

- - Анатолий Васильевич, ваш вынужденный отдых длился всего три месяца с небольшим...

- - Когда человек всю жизнь в футболе, то без работы он долго не просидит. По правде говоря, очень соскучился по тренерской деятельности.

- - Почему вы предпочли вариант с Нефтчи?

- - Да по той простой причине, что от азербайджанцев поступило самое конкретное предложение. Были приглашения и от других команд, в том числе и от российских клубов и коллективов дальнего зарубежья, однако до конкретики дело не доходило. Мне не хотелось оставаться без работы, и хотя я очень долго думал над предложением бакинцев, в конце концов они меня убедили, звоня мне по несколько раз в день. Взвесив все за и против, я все-таки решился возглавить Нефтчи.

- - Если не секрет, какие российские клубы выходили на вас?

- - Не хотелось бы вдаваться в подробности, но одним из них был пермский Амкар.

- - Какие задачи будут стоять перед Нефтчи во втором круге чемпионата?

- - Прежде всего меня подкупила амбициозность команды и руководства клуба. Они горят желанием подняться на новые высоты как во внутреннем первенстве, так и на международной арене, хотят, чтобы Нефтчи, считающийся народной командой Азербайджана, вернул славные традиции, заложенные еще во времена СССР.

- - Что-то не верится, чтобы боссы клуба уже сейчас ставили задачу попасть в Лигу чемпионов...

- - Безусловно, сделать это будет чрезвычайно сложно, ведь для этого необходимо время, поэтому пока было бы неплохо выиграть чемпионат и как можно дальше пройти в Кубке УЕФА.

- - Вы упомянули о времени. На какой срок вы заключили соглашение?

- - Мой контракт рассчитан на три с половиной года. Сейчас на сборах нужно будет присмотреться к футболистам, которые находятся в команде, оценить их возможности и, уже исходя из этого, думать о каком-то усилении. Повторюсь, руководство Нефтчи делает все возможное, чтобы игроки ни в чем не нуждались. На данный момент строится новый стадион, база, так что есть над чем работать и к чему стремиться.

- - Вас не пугает, что уровень чемпионата Азербайджана гораздо ниже украинского?

- - Будем расти (смеется). Кому-то же необходимо его поднимать! Мне, допустим, интересно с командой, которая ниже классом, добиться значимых успехов.

- - Сейчас Нефтчи занимает третью строчку в турнирной таблице внутреннего первенства.

- - Да, вы правы. От второго места наш клуб отделяет одно очко, а от лидера, еще одной бакинской команды, Олимпика, мы отстаем на шесть пунктов. Впрочем, я верю, что догнать беглецов и завоевать золотые медали моему коллективу по силам.

- - Но ведь Нефтчи уже три года не может выиграть чемпионат страны...

- - Я понял, на что вы намекаете. Первым делом попытаемся изменить психологию наших футболистов, заставить их поверить, что они ни в чем не уступают тем, кто находится впереди.

- - Наверняка вы пригласите в свой тренерский штаб украинского специалиста. Уже определились, кто это будет?

- - Пока я в поисках. Все решится не сегодня завтра. Хотя я уже нахожусь в Баку, думаю, второму тренеру не составит труда прилететь чуть позже. Проблема лишь в том, что большинство хороших специалистов находятся на контрактах.

- - А игроки из Украины пополнят ряды Нефтчи?

- - Посмотрим. На этот вопрос я смогу ответить только после нескольких тренировок. Впрочем, я не исключаю того, что кто-либо из украинских исполнителей усилит нашу команду, хотя это могут быть футболисты не только из Украины. Главное, что в клубе отсутствуют финансовые проблемы, а это только поспособствует покупке хороших игроков.

- - Во время первого визита в Азербайджан вы случайно не общались с украинскими тренерами, работающими там, - - Ходукиным, Покорой?

- - Пока не созванивался, поскольку находился в Баку всего два дня. Думаю, в скором времени я обязательно это сделаю.

- - Когда возобновляется чемпионат Азербайджана?

- - 17 февраля. До этого времени у нас будет два сбора. Первый с 12 -го по 26 января пройдет в Турции, а второй с 30 января по 12 февраля состоится в испанской Марбелье.

- - То есть в Турции возможен вариант противостояния с украинскими коллективами?

- - Такая возможность не исключена. У нас запланировано три-четыре спарринга, хотя я точно пока не могу назвать наших соперников.